全日制工程硕士(电子与通信工程)

时间:2018-05-07

专业学位类别

工程硕士

学位类别代码

0852

专业领域方向

电子与通信工程

专业领域代码

085208

培养单位名称

信息科学与技术学院

一、培养目标

电子与通信工程领域工程硕士专业学位是与工程领域任职资格相联系的专业性学位,培养应用型、复合式高层次工程技术和工程管理人才。具体要求为:

1.拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。

2.掌握所从事电子与信息工程领域的基础理论、先进技术方法和手段,在电子与通信工程领域的某一方向具有独立从事工程设计、工程实施,工程研究、工程开发、工程管理等能力。

3.掌握一门外国语。

二、学习方式、学制和学习年限

1.采用全日制学习方式。

2.学制为3年,其中从事工程实践的时间为612个月。

3.在校最长学习年限为5年。

三、学分要求

总学分

公共课

专业课

专业实践

必修课

选修课

32

5

12

9

6

四、指导方式

采用导师组制,导师组由2名或2名以上的导师组成,要明确1名校内导师和至少1名校外导师。以校内导师指导为主,校外导师参与课程教学、专业实践与学位论文等多个环节的指导工作。

课程设置

    具体课程见后表一。

六、考核方式

研究生课程考核采用闭卷、开卷和课程论文等考试方式,其中公共课程及部分专业课程以闭卷笔试为主。课程考核实行百分制,考试成绩60分及以上为合格,获得相应学分。

七、专业实践

专业实践时间一般为612个月,可采用集中实践与分段实践相结合的方式进行。集中实践一般安排在第二学年进行,分段实践在12学年均可安排。研究生必须在导师组指导下制定专业实践计划,进行专业实践,撰写专业实践报告。不参加专业实践或专业实践考核未通过,不得进入学位申请环节。

八、开题环节

学位论文应强调应用性。选题应来源于应用课题或现实问题,必须有明确的职业背景和应用价值。研究生必须在导师组的指导下通过学位论文开题答辩。开题答辩以研究生汇报,专家组提问的方式进行。开题答辩专家组由不少于3名具有高级职称的专家组成,成员中至少应有1名相关实践领域具有专业技术职务的专家。

开题答辩的结论,分通过、修改后通过、不通过三种情况。

九、学位论文

学位论文选题应来源于工程实际或具有明确的工程技术背景,可以是新技术、新工艺、新设备、新材料、新产品的研制与开发。论文的内容应属于电子与通讯工程领域,可以是:工程设计与研究、技术研究或技术改造方案研究、工程应用软硬件开发、工程技术管理等。论文应具备一定的技术要求和工作量,体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程技术问题的能力,并有一定的理论基础,具有先进性、实用性。

学位论文须在导师指导下独立完成,字数一般为1.5-2万字。

十、论文评审与答辩

学位论文评审应审核:论文作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程技术问题的能力;论文工作的技术难度和工作量;其解决工程技术问题的新思想、新方法和新进展;其新工艺、新技术和新设计的先进性和实用性;其创造的经济效益和社会效益等方面。

学位论文由三位专家评审,评审人应是校外相同或相关学科且具有高级专业技术职称的专家,其中至少一名为相关实践领域具有专业技术职务的专家。通过评审者方可组织正式答辩。

答辩委员会应由三至五位专家组成,且至少有一名为相关实践领域具有专业技术职务的专家。

研究生完成培养方案中规定的所有环节,获得培养方案规定的学分,方可申请论文答辩。

十一、毕业与学位授予

研究生在规定学习年限内修满学分,完成专业实践,通过论文评审和答辩,符合学位授予条件者,经西北大学学位评定委员会审核,授予工程硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。

 


地址:西安市长安区郭杜教育科技产业园区学府大道1号 邮编:710127

版权所有:西北大学 ICP备案号:陕ICP备05010980号