2018信息学院招生宣传材料

时间:2018-05-08

咨询电话:029-88308119

信息科学与技术学院(软件学院)现有8个本科专业、1个国际合作办学专业、4个一级学科硕士点、10个二级学科硕士点、2个工程硕士招生领域。拥有“计算机科学与技术”和“软件工程”2个一级学科博士点以及无线电物理博士点;拥有“计算机科学与技术”和“软件工程”博士后流动站。

学院设有2个国家级研究平台:“新型网络智能信息服务国家地方联合工程研究中心”、文化遗产数字化国家地方联合工程研究中心3个省市级研究中心:“陕西省计算机软件工程研究中心”、“陕西省新型网络安全保障与服务工程实验室”、“西安市物联网遗产保护工程中心”。拥有国家级“文化遗产数字化保护虚拟仿真实验教学中心”、电子信息技术国家级实验教学示范中心,省级 陕西省高等学校创新创业教育改革试点学院以及省级“计算机基础”实验中心等多个教学平台。

学院拥有“计算机专业基础核心课程” 国家级教学团队和“电子科学与技术”、“信号处理系列课程”两个省级教学团队;拥有1个教育部科技创新团队,2个陕西省科技创新团队。学院有多名学术带头人,包括国家“千人计划”教授3人、“万人计划”国家教学名师1人、新世纪优秀人才1人、陕西省“千人计划”9人、省级教学名师3人。近三年来,学院承担了国家“973”、“863”、国家科技支撑计划、国家自然科学重点基金、国家重点研发课题等科研项目,获得国家科技进步二等奖、省部级科技奖励一等奖、二等奖等10余项,在国际顶尖期刊和会议发表论文30篇,发表SCI期刊论文200余篇,授权国家发明专利近百项,国家软件著作权200余项。一流研究成果被英国《泰晤士报》、英国广播公司(BBC)和美国《福布斯》等国际主流媒体报道。目前已经与美国普林斯顿大学加州大学洛杉矶分校、卡耐基梅隆大学、、加拿大滑铁卢大学、多伦多大学、意大利SALENTO大学、新加坡管理大学等国际一流名校建立了稳定的科研和人才培养合作关系。

2017年度学院博士生获得“中国计算机学会优秀博士学位论文奖”。近三年本科就业率90%左右,读研率30%左右,培养的学生以扎实的基本功、全面的综合素质受到用人单位的广泛好评。目前学院8个专业基本情况如下:

计算机科学与技术:陕西省名牌专业,培养掌握计算机科学与技术的基本理论、知识和技能,具有较强的计算机系统分析、设计和工程实践能力,能从事计算机系统的研究、设计、开发和应用的高级专门人才。主干课程有:程序设计基础、数据结构、离散数学、面向对象程序设计、数据库系统、计算机网络、操作系统、计算机组成原理、软件工程、编译原理等。

电子科学与技术:陕西省一流重点建设专业,培养满足创新型国家发展需要,具有较高道德文化素养和社会责任感,掌握必备的自然科学基础知识和专业知识,具备良好的学习能力、实践能力、专业能力和创新意识,身心健康,可从事电子材料与元器件、集成电路与系统及相关领域中系统和器件的研究、设计、开发、制造、应用、维护、管理等工作的高级专门人才。主干课程有:低频模拟电路、数字逻辑电路、信号与系统、电磁场与电磁波、固体物理学、半导体物理学、半导体器件物理、薄膜电子技术、传感器原理与应用、电子器件制造工艺、功率器件及应用、微观分析基础等。

物联网工程:陕西省一流培育专业,培