举旗定向 凝聚共识 加强思想引领和理论武装

时间:2021-05-26

五年来,信息学院党委在校党委领导下,按照中央、省委组织工作会议要求和学校新时代党的建设的总要求,履行全面从严治党主体责任,推进基层党建规范化建设。全面落实从严治党,深入推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设。

信息学院党委切实抓好广大师生干部的政治理论学习和思想教育工作,提高政治理论水平,树立先进典型,教育引导师生对标先进,提升教学、科研、学习积极性,为学院工作开展奠定思想基础。及时传达、认真领会和贯彻落实十九大精神、十九届四中全会精神;积极推进纪念五四运动100周年讲话精神和纪念建国70周年讲话精神落地生根;深入学习全国两会精神,举办“重温党史,展望未来”等40个主题特色活动,教育引导师生加深对党史、国史的了解和掌握,厚植爱党爱国情怀,涵养初心使命意识。召开学习讨论会100余次,师生党员共撰写心得体会520余篇,人均撰写近2万字。依托“树魂立德工作室”,在理论学习和主题实践中深化思政教育,通过开展理论学习、思政主题实践等活动深化思想政治教育;“树魂立德实践研习社”获陕西高校“第七届慈善文化进大学”暑期实践项目一等奖,“红绿蓝灰”宣讲团获批中华环境保护基金会资助项目。

充分发挥党委中心组理论学习的示范引领作用,加强学习型党组织建设,努力提高党政领导的执政能力。坚持理论学习会议制度,在真学、真懂、真信、真用上下工夫,在理论学习中统一思想认识,明晰工作思路,形成发展合力。坚持把理论学习和学院工作实际相结合,学院的十三五、十四五规划制定、管理制度修订、作风建设实施方案等方面,都是在学习和讨论中形成并不断完善的。举办“分析形势、提高认识、凝聚力量、共谋发展”等专题研讨会,集思广益,认真分析事关学院长远发展、核心竞争力的深层次问题,找准制约学院事业发展的瓶颈因素,着力提高理论学习效果和解决实际问题的能力,进一步明晰学院发展方向、发展路径、发展重点和主要任务,真正把理论学习的落脚点放在了促进科学决策,促进学院发展上来。五年来共组织党委中心组集体学习50余次。

充分强化新型网络意识形态阵地管理,发挥引领和汇聚作用。编印《理论学习手册》,五年来在“新西大”官网、党委组织部网站编发通讯稿百余篇。加强“NWU信科院党员之家”、“NWU信鸽说”新媒体矩阵建设,推送相关稿件1500余篇,关注量8288人,转发量及阅读量47万余次,弘扬了正气,鼓舞了士气。

百年恰是风华正茂,奋斗绘就崭新篇章。学院党委将根据学校《党史学习教育工作方案》《信息学院党委党史学习教育工作方案》和有关工作安排,继续深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,落实习近平总书记关于学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,举旗定向,凝聚共识,高标准高质量完成思想政治学习教育工作,加强思想引领和理论武装,以优异成绩迎接建党一百周年。


地址:西安市长安区郭杜教育科技产业园区学府大道1号  邮编:710127

版权所有:西北大学 ICP备案号:陕ICP备05010980号        后台登陆