张蕾

职称:教授/硕士生导师

个人简介:

主要研究方向为人工智能和自然语言理解。自然语言理解方面具体有汉语句法语义分析、汉语短语结构分析、语义相似度计算、信息检索、信息抽取、信息过滤、中文问答系统、中文句子情感倾向判别等。其他还包括专家系统工具的开发与实现、知识表示、概念图和知识图的研究与应用等。

科研成果:

在国内外核心期刊发表相关学术论文40余篇,其中两篇被SCIISTP收录,多篇被EI收录。独立出版专著一部,合作出版专著一部。其中有关知识图研究与应用的一书——Structural Parsing(结构化分析)C.Hoede教授指导下,经历六年时间,由本人独立完成,荷兰TWENTE大学出版社出版(全英文版)。

科研项目

主持和参与国家自然科学基金、航空科研基金、陕西省教育厅科研基金、西北大学科研基金等多项科研项目,并参加国际交流合作项目一项。

教学情况

为本科生讲授过计算机基础、离散数学、人工智能原理与专家系统、自然语言理解、智能软件开发等课程。为研究生讲授过知识工程课程。指导数届研究生和本科生毕业论文

其它信息:

中国计算机学会高级会员、陕西省人工智能专委会理事