周延

职称:副教授/硕士生导师

个人信息

姓名:周延

研究方向:阵列信号处理,目标检测DSPFPGA开发

招生方向:信息与通信工程、电子与通信工程等。欢迎数学和英语基础好、对信号与信息处理和嵌入式系统(如DSP、FPGA等)开发感兴趣和有功底的同学加入研究团队

电子信箱:yanzhou@nwu.edu.cn

教育背景

2006~2010,西安电子科技大学获得工学学士学位

2010~2015,西安电子科技大学获得工学博士学位

科研情况

项目:

[1] 国家自然科学基金青年科学基金项目,基于稀疏结构的高维小样本空时自适应处理方法研究,主持.

[2] 陕西省自然科学基础研究计划项目,有源干扰下基于嵌套结构的高维小样本空时自适应处理方法研究,主持

[3] 陕西省教育厅专项科研计划项目,小样本条件下机载雷达杂波抑制方法研究,主持

[4] 电磁探头阵列信号处理技术,横向项目,主持

[5] 基于稀疏阵列的瞬变电磁探测信号压缩处理技术,横向项目,主持

[6] 国家自然科学基金面上项目,低复杂度多维参数估计:通过虚拟阵列、粒化数据、获取软划分子空间的途径,参与

[7] 国家自然科学基金青年科学基金项目,基于频率分集-MIMO体制的高速平台雷达动目标检测关键技术研究,参与

[8] 陕西省自然科学基础研究计划项目高速运动频率分集-MIMO双基地雷达动目标检测关键技术研究,参与

[9] 国家自然科学基金面上项目,基于时频域指纹映射的中国书法运笔姿态与动作的无线感知与识别方法研究,参与

部分代表性论文:

[1] An Efficient Spatial Covariance Matrix Reconstruction Algorithm in the Hybrid Analog-digital Structure. IEEE Transactions on Vehicular Technology, 2022.(中科院二区TOP,第一作者,通讯作者)

[2] A high-efficiency beam sweeping algorithm for DOA estimation in the hybrid analog-digital structure. IEEE Wireless Communications Letters, 2021(中科院二区,第一作者,通讯作者)

[3] The fourth-order difference co-array construction by expanding and shift nested array: Revisited and improved. Signal Processing, 2021(中科院二区,第一作者,通讯作者)

[4] The Post-Doppler Adaptive Processing Method Based on the Spatial Domain Reconstruction. Signal Processing, 2015(中科院二区, 第一作者,通讯作者)

[5] The Multi-Level Dilated Nested Array for Direction of Arrival Estimation, IEEE Access, 2020(中科院二区,第一作者,通讯作者)

[6] The Generalized Compressed Nested Array for the Construction of Fourth-order Difference Co-array. Circuits, Systems and Signal Processing, 2021. (中科院三区,通讯作者)

[7] The Compressed Nested Array for Underdetermined DOA Estimation by Fourth-order Difference Coarrays. 2020 IEEE 45th International Conference on Acoustics, Speech and Signal Processing (ICASSP), Barcelona, Spain.(CCF B类会议,第一作者,通讯作者)

[8] An Improving EFA for Clutter Suppression by Using the Persymmetric Covariance Matrix Estimation. Circuits, Systems and Signal Processing, 2018(中科院三区,第一作者,通讯作者)

[9] A Fast Iterative Three-Dimensional Joint Domain Localized Method in Airborne MIMO Radar. Circuits, Systems and Signal Processing 2019(中科院三区,第一作者)

[10] 空域分解的机载MIMO雷达空时处理方法. 电子学报, 2017(第一作者,通讯作者)

其它

担任信号处理领域内多个权威期刊(如《IEEE Transaction on Vehicular Technology》,《Signal Processing》,《IEEE GRSL》,《电子学报》等)审稿专家,以及国家自然科学基金委通讯评审专家。

西北大学2021-2022学年优秀教师。