信息学院举办“机器学习与优化”学术沙龙(2021年第1期)

时间:2021-06-04

6月3日下午,信息学院在908会议室举办“机器学习与优化”学术沙龙,邀请数学学院贾建教授、夏志明教授、刘蓓博士和信息学院肖云教授、王海副教授、李展副教授、许鹏飞副教授、赵万青副教授、汪霖副教授做专题分享与研讨。我院师生代表40余人参加了本次沙龙活动,活动由陈晓江教授和汪霖副教授主持。

师生交流                                                         沙龙会场

受邀讲者首先分享了其在“机器学习与优化”领域所做的工作进展。贾建教授做了题为“临床医学中的人工智能”的分享,夏志明教授做了题为“现代统计学的使命、挑战与机遇——统计理论团队工作介绍”的分享,刘蓓博士做了题为“无人机航迹规划的近似算法研究”的分享,肖云教授做了题为“高维多视图数据谱聚类算法研究”的分享,王海副教授做了题为“基于视频超分辨率的MAR能耗优化”的分享,李展副教授做了题为“基于GAN的图像修复算法研究及模型坍塌问题”的分享,许鹏飞副教授做了题为“机器学习的定向应用”的分享,赵万青副教授做了题为“面向媒体大数据的弱监督深度学习研究”的分享,汪霖副教授做了题为“智能机器人传感器标定及点云配准方法研究”的分享。

受邀讲者深入探讨了深度学习的可解释性、深度学习中数据标注、弱监督学习、面向机器学习的优化方法等“机器学习与优化”研究领域热点问题,并就“机器学习与优化”相关领域的学科交叉方向、研究方法、学生培养等内容进行了交流与探讨。活动结束后,与会人员就关注的问题纷纷提问,与受邀讲者做深入交流。

机器学习作为一个多学科交叉研究领域,其涉及概率论、统计学、逼近论、凸分析、算法复杂度理论等多门学科。最优化方法在有监督学习、无监督学习和强化学习等各类机器学习算法的推导与实现中占据中心地位。本次沙龙活动进一步推动了“机器学习与优化”领域跨学科的学术交流与合作,促进了学科交叉融合,营造了良好的学术氛围,为我院“机器学习与优化”交叉学科的教学与科研带来了多方面的启迪。

贾建教授                                           夏志明教授

刘蓓博士                                             肖云教授

王海副教授                                                 李展副教授

许鹏飞副教授                                                赵万青副教授