信息学院党委赴富平县开展“结对共建互帮互助,赓续精神不忘初心”主题党日活动

时间:2021-12-13

深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,扎实推进党建工作与基层科教帮扶工作的相互融合,教育引导师生党员志愿服务实践中切实提升基层党支部主题党日活动效果不断激扬知史爱党、在党为党的蓬勃朝气。12月10日,信息学院智能信息处理科研团队党支部赴富平县莲湖学校开展了支部“结对共建互帮互助,赓续精神不忘初心”主题党日活动。富平县人大常委会党组成员陈春凤,教育局局长雷建庄,教育局党委委员王智平,城关街道中心学校校长程勇,莲湖学校校长忽晓娜校党委常委、副校长常江,信息学院党委书记赵万峰,信息学院党委副书记欧建东,信息学院副院长、智能信息处理科研团队党支部书记冯筠,双方师生党员代表共70余人参加了此次活动。

在莲湖学校忽晓娜校长的带领下,我校师生听取了莲湖学校小讲解员关于校园文化的介绍,前往校史室共同学习知名校友习仲勋、严木三等无产阶级革命家的奋斗历程革命精神。随后,校党委常委、副校长常江为共建支部双方党员讲授了题为“浅谈碳中和——从生态文明建设和国之大者视角出发”的特色党课,常校长从生态文明建设入手,阐明“国之大者”的深刻内涵,从更开阔的思想格局和思想高度上看待问题,透析事物本质,提高政治站位,以人类命运共同体思想为落脚点,介绍了中国政府碳达峰和碳中庄严承诺和最新举措,体现了大国的担当与作为。引发了在座党员的深入思考与强烈反响。

党课讲解结束后,双方隆重举行了信息学院智能信息处理科研团队党支部和富平县莲湖学校党支部“发挥高校实践育人功能,助力义务教育信息技术课后服务质量提升”座谈会,座谈会由信息学院党委书记赵万峰主持。莲湖学校校长忽晓娜在致辞中对信息学院师生长期以来对莲湖学校的大力支持表示感谢,同时对和信息学院智能信息处理科研团队党支部开展“联学共建”以来的党建活动成效给予了高度的肯定,并表达了同信息学院深化合作促进党建工作质量提升助力事业发展的意愿信息学院副院长、智能信息处理科研团队党支部书记冯筠介绍了学院党委“一支部一课题,一党员一目标”专项工作开展的情况,就推进落实支部共建事项,助力基础教育“双减”政策落实进行表态,并就莲湖学校机器人编程课程、信息科学第二课堂建设提出了帮扶措施。随后进行了结对帮扶仪式,智能信息处理科研团队党支部党员代表与莲湖学校贫困学生代表交换联系方式并互赠礼物,建立结对帮扶关系。结对帮扶仪式结束后,信息学院智能信息处理科研团队代表向莲湖学校捐赠教学相关科普类书籍。

富平县教育局党委委员王智平对近年来信息学院师生积极助力当地贫困帮扶和留守儿童关爱深表感谢,同时就进一步加强西北大学与富平教育系统合作提出三点希望:一是希望西北大学充分利用高校优势,帮助富平搭建交流学习平台,引进先进项目二是希望广大教师向高校教育工作者学习,与帮扶人员紧密合作,主动学习先进教育教学技术三是希望广大学生牢记社会各界的关爱,树立远大志向,努力学习,早日成才。

党委常委、副校长常江在讲话中高度评价了以“支部结对”、“联学共建”的方式开展主题党日活动的重要意义,他指出,此次活动达到了共同交流党建工作经验,接受党性教育的目的,为探索校地合作,提升基层党建工作水平提供了新路径。双方深化党建工作合作,既是实现基层党组织优势互补、组织力联动提升的创新举措,也是将党建工作和业务工作同步部署、联动推进、良性互促的有益尝试希望双方认真去抓好落实,务求实效。他还就进一步做好支部“联学共建”工作,提升主题党日活动质量提出了几点意见,一是要严格程序,突出“党味”,“联学共建”中锤炼党性、坚定信念,突出把握政治性,原则性,主题性;二是要敞开大门,贴近一线,“联学共建”中接受教育、增长见识,让党员在活动中接受教育,让党员在服务中发挥作用;三是围绕中心,服务大局,在联学共建中推动发展、增强实效,进学校落实立德树人,进地方助力乡村振兴,进社区服务基层群众。同时要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 严格对标《支部工作条例》等政策文件要求,扎扎实实工作,通过双方的共同努力实现提升基层党支部组织力、发挥党员先锋模范作用的既定目标,以优异的成绩向党的二十大召开献礼!

在全党上下深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开的特殊时间节点,双方深化党建工作合作,既是实现基层党组织优势互补、组织力联动提升的创新举措,也是将党建工作和业务工作同步部署、联动推进、良性互促的有益尝试。下一步,信息学院党委将继续坚持“党建引领、事业核心”的工作原则,探索党建和业务同向发力、联动提升创新实践教育引导党员干部和师生员工在各类主题实践、志愿服务工作中落实学校“三好两争”党员志愿服务活动要求,践行党的宗旨,切实发挥好模范带头作用。