诗越千年,数回历史,关注文化遗产保护 ——CCF公益日暨技术公益大会走进信息学院

时间:2024-05-16

512日,以“溯回历史,关注文化遗产保护”为主题的CCF 公益日启动仪式,暨技术公益大会西安分会场在西北大学信息学院及陕西考古博物馆举行。CCF咨询委员会委员周兴社教授、陕西省考古研究院赵西晨副院长、、CCF西北办事处牛瑞主任、CCF YOCSEF西安主席马小博教授、相关单位负责人、CCF会员及西北大学志愿者等50多人参加了本次活动。活动由西北大学信息科学与技术学院副院长李康教授、CCF西安秘书长崔禾磊教授共同主持。

与会人员来到西北大学文化遗产数字化国家地方联合工程研究中心,在耿国华教授和李康教授等工程中心老师的介绍下,对智能文物扫描平台、全息多通道智媒融合固定剧场、互动体验空间智能装备系统等科研成果进行了了解。信息学院向大家展示了计算机赋能文物保护交叉方向的特色,为进一步探讨物质与非物质文化遗产数字化保护与传承提供了有益的参考和启示。

智能文物扫描平台介绍                           颅面复原技术介绍

全息多通道智媒融合固定剧场

互动体验空间智能装备系统

在陕西考古博物馆参观交流过程中,根据博物馆导览员的细致讲解,信息领域专家增强了对考古发掘工作历程及文物科技保护和展示工作的理解。随后的主题研讨环节,赵院长对陕西考古院工作做了介绍,耿国华教授将多年来用计算机解决文物保护的科研成果做了汇报,各位专家及老师们通过交流探讨不同学科进行文物保护时技术难点及迫切需求,为信息科技与考古领域结合出谋划策。

最后,CCF西安办事处主任牛瑞对本次大会进行总结,对西北大学和陕西考古博物馆以及各位专家表达了感谢。在未来,希望大家能够共同致力于文物数字化的保护与发展,加强合作,共同推动文物数字化技术的创新和应用,为保护和传承丰富多彩的文化遗产做出更大的努力。至此,CCF公益日暨技术公益大会圆满结束。

(文:刘阳洋 图:陈佳莹、师秦高雪)