CSIG 图像图形中国行—西北大学站

时间:2024-05-29

2024年5月23日,“CSIG图像图形中国行-西北大学站”在西北大学成功举行。本次研讨会由中国图象图形学学会(CSIG)主办,CSIG可视化与可视分析专委会、西北大学承办。报告会以“智视古今—文化历史数据智能分析”为主题,交流领域最新研究成果,共同探讨全新交叉学科的未来发展方向。研讨会特邀了CSIG可视化和可视分析专委会主任、北京大学袁晓如教授,南京大学陈静副教授,华为基础软件创新实验室张宇研究员,陕西师范大学历史文化学院张光伟进行主题报告,受邀嘉宾包括自江西师范大学计算机信息工程学院左家莉副教授、湖南大学岳麓书院历史系战蓓蓓副教授、陕西师范大学历史文化学院胡耀飞副教授。参会的还有西北大学信息科学与技术学院党委书记赵万峰研究员,以及西北大学信息科学与技术学院的40余名师生代表。

本次研讨会由西北大学信息科学与技术学院副院长李康教授主持。会议开始,李康首先介绍了本次会议主题和专家,并对受邀参会的专家学者和师生表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。赵万峰代表本次会议的承办方西北大学致辞。赵万峰首先对与会的各位嘉宾表示了热烈欢迎,并简要介绍了西北大学信息科学与技术学院的历史沿革和发展情况,他希望各位专家能够畅所欲言,共同促进文化历史学科与信息学科的交叉创新。

1 李康教授主持

2 赵万峰书记致辞

可视化和可视分析专委会主任、北京大学袁晓如教授作了题为“面向领域研究的历史文化数据可视分析”的主题报告。袁晓如主任指出大数据时代研究范式的变革影响各个学科,而紧密结合人类智慧与机器强大计算能力的可视化与可视分析在其中发挥重要作用。他在报告中介绍了古代彩陶花纹图像演变、古籍中可视化图像分析、汉籍时空流传等挑战性课题的最新进展。

3 袁晓如教授作报告

南京大学陈静副教授作了题为“博物馆数据与数字策展”的主题报告。陈静探讨了博物馆数据在数字策展中的应用,介绍了策展过程应用实体藏品的数字资产实现数字传承、创新和传播的探索和应用。

4 陈静教授作报告

华为基础软件创新实验室张宇研究员作了题为“前计算机时代的数据可视化”的主题报告。张宇探讨了前计算机时代的可视化的可视分析创新工作,深入分析了该工作的应用领域和发展前景。

5 张宇研究员作报告

陕西师范大学张光伟老师作了题为“网络分析与可视化技术在古文字研究与古代道路交通网络重构中的应用”的主题报告。张光伟介绍了西夏文字典《文海》的网络分析,探索了基于古代文献地名提取的古代道路网络重构工作。

6 张光伟老师作报告

7 会议现场

报告结束后,与会人员围绕会议主题开展了研讨,并在研讨后参观了西北大学信息科学与技术学院文化遗产数字化国家地方联合工程研究中心,。

8 参观考察

9  与会嘉宾和部分师生代表合影

在本次论坛中,多位专家进行了分享与交流,从多个角度介绍了当前文化历史数据智能分析和可视化领域的前沿理论方法和最新技术进展,使参会师生加深了对领域发展现状和热点的了解,增强了与顶尖学者间的学术交流、领悟了科研精神、开拓了科研视野和思路,为推动文化历史学科和信息学科的交叉创新搭建了桥梁。