中国图象图形学学会可视化与可视分析专委会走进西安高新区实验小学活动在我院举办

时间:2024-05-30

为加深学生对前沿科技的了解与认识,开拓科学视野,激发对可视化技术的兴趣,5月25日,中国图象图形学学会可视化与可视分析专委会委员、西安电子科技大学计算机学院权义宁教授、南京大学艺术学院陈静副教授联合西北大学信息科学与技术学院文化遗产数字化国家地方联合工程研究中心为该校师生带来了一场“可视化+文化历史”的科普报告和体验之旅。本次活动由中国图象图形学学会(CSIG)主办,可视化与可视分析专委会(CSIG-VIS)、西北大学与西安高新区实验小学承办。西安高新区实验小学刘鹤蕊副校长、100余名六年级学生及教师代表、西北大学信息科学与技术学院党委副书记欧建东及部分师生代表参加了此次活动。

1 活动现场

活动由西北大学信息科学与技术学院副院长李康教授主持,他欢迎了参加本次活动的专家、老师和学生,介绍了西北大学和信息科学与技术学院的基本情况,以及CSIG-VIS走进中小学活动的组织和目的,以及本次活动的安排。刘鹤蕊副校长代表西安高新区实验小学致辞。刘校长首先对CSIG可视化与可视分析专委会、参与活动的专家和西北大学表示了感谢,寄望本次活动能够开拓同学们的科学视野,培养对可视化技术的浓厚兴趣。

2 活动主持

3 刘校长致辞

权义宁教授带来的《妙趣可视化》主题报告,他采用轻松好玩的案例方式展示妙趣横生的可视化效果,结合scratch图形化编程作品赏析,介绍了可视化编程工具的功能。他还展示了“可视化看中国”主题的部分作品,让同学们直观了解我们国家40多年改革开发和经济发展的成果。

4 权义宁教授的精彩报告

陈静副教授为学生们带来《一起来建北京城》的精彩报告,她首先介绍了南京大学的基本情况,并以所在团队在云锦可视化方面的工作为例,介绍了可视化技术在文化遗产保护方面的应用。她以游戏为切入点,分享了可视化技术在古城虚拟重建和文化传承中的应用。

5 陈静教授的精彩报告

报告结束后,参加活动专家、学生和老师们共同参观了西北大学信息科学与技术学院文化遗产数字化国家地方联合工程研究中心。中心为学生们安排了秦俑三维数字化装置、秦腔全息戏台观影和互动体验、裸眼虚拟现实重现大秦帝国、动手三维扫描和虚拟修复兵马俑4个数字化和可视化技术的互动体验。李康和中心的志愿者为学生和教师们介绍了相关技术和软硬件,并组织指导学生们分组进行了动手体验。

6 同学们在文化遗产数字化国家地方联合工程中心分组参观体验

西安高新区实验小学是国家级中小学人工智能教育基地,学校长期致力于应用智能化、数字化技术推动教育转型,提升学生的创新思维和逻辑思维,培养分析和解决问题的能力。这次活动不仅让小朋友们认识了可视化技术及其在文化遗产等社会各个领域的应用,更在他们心中种下可视化和数字化领域探索和创新的种子,伴随着小朋友们茁壮成长,共同成长为支撑国家信息化强国的参天大树。

7 合影留念